
Кто внутри нас заботится о нашем здоровье? Часть I.
ЧАСТЬ I. МИКРОБИОМ И ПРОБИОТИКИ Ученые выяснили, что если сосчитать все клетки человеческого организма, то из них только 43% будут человеческими, а 67% окажутся бактериями, вирусами, грибами и одноклеточными археями. Выходит, что в человеке больше микробов, чем его самого. Это множество микроорганизмов ученые назвают микробиомом или вторым человеческим геномом.
Человеческий геном содержит 20 000 генов, а микробиом, имеет в 100-1000 раз больше, то есть от 2 до 20 000 0000. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что микробиом в большей степени определяет склонность организма к болезням, в том числе, аллергии, ожирению, воспалению кишечника, депрессии, аутизму, болезни Паркинсона и др.
Большая часть микробиома сосредоточена в человеческом кишечнике, к стенкам которого прикрепляются триллионы бактерий. Они составляют микрофлору, состоящую примерно из 1000 видов бактерий.
Под действием переутомления, получаемых стрессов, инфекций, неправильного питания, долгих курсов приема антибиотиков, нарушения сна и отдыха микрофлора кишечника постоянно меняется, так как перечисленные факторы влияют на условия существования бактерий. В результате одни отмирают, другие начинают плодиться. Происходит сдвиг баланса, который врачи называют дисбактериозом.
Видимым последствием этого заболевания являются функциональные расстройства желудка – запор или диарея. Тем не менее, очень часто нарушение баланса часто приводит и к более серьезным следствиям, связанным с резким ослаблением иммунитета: у человека повышается восприимчивость к заболеваниям (простуда, вирусные инфекции, кишечные заболевания и др.), усиливается риск аллергических реакций.
ТРУЖЕНИКИ НА БЛАГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Подавляющее большинство людей считает, что они сами заботятся о здоровье. Однако это не так. Внутри нас есть еще что-то, что обеспечивает здоровое функционирование нашего организма. И это что-то – пробиотики!
Разговор о пробиотиках ведется в научной среде с 1904 года, когда Нобелевский лауреат русский профессор Илья Мечников открыл, что в кисло-молочной среде содержатся живые микроорганизмы, помогающие нормально функционировать желудочно-кишечному тракту человека. Мечникову впервые удалось выделить из болгарского йогурта одну из таких бактерий, которая называлась Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus.
Начиная с этого исторического открытия, ученые по сей день продолжают изучение множества лакто- и бифидобактерий и их влияния на работу пищеварительной системы человека.
Термин «пробиотик», что в переводе с латыни звучит как: «в пользу жизни», был введен исследователями Стилвелом и Лили в 1965 году. Они же дали определение таким бактериям: «Вещества или микроорганизмы, принимающие участие в поддержании микробного баланса в кишечнике».
В 2001 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала следующее определение: «Пробиотики — живые микроорганизмы, применение которых в адекватных количествах оказывает оздоравливающий эффект на организм человека».
Полезными бактериями, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека. являются: лактобактерии, деятельность которых поддерживает иммунитет, бифидобактерии, вырабатывающие белки и витамины, и энтеробактерии. А самыми желанными являются такие бактерии как: Akkermansia и Christensenellaceae, препятствующая набору веса; бактерия Methanobrevibacter, помогающая лучше усвоить пищу, и бактерия Oxalobacter, предотвращающая почечное камне-образование.
Однако в кишечнике присутствует до 100 видов вредных бактерий, способных спровоцировать инфекционные заболевания. Например, преобладание в микрофлоре бактерий Clostridium perfringens и E. Coli способно вызвать серьезные заболевания ЖКТ (например, гастрит, язва и др.).
Современная наука делит пробиотики на следующие классы:
- Монопробиотики, содержащие только 1 штамм бактерий одного вида.
- Полипробиотики, содержащие 2 и более штаммов бактерий одного вида.
- Комбинированные, имеющие в своем составе микроорганизмы разных видов и штаммов.
- Пребиотики, представляющие из себя соединения, образующие питательную среду для бактерий.
- Симбиотики, включающие пробиотики и пребиотики, то есть бактерии вместе с кормом.
В заключение первой части статьи стоит сказать несколько слов о пребиотиках, представляющих соединения или вещества. Они не являются бактериями, это пища для пробиотиков. Так что если вы хотите иметь здоровую и разнообразную микрофлору кишечника, то вам необходимо расширить свой рацион за счет продуктов, содержащих пребиотики.
На сайте интернет магазина представлен один из таких продуктов - комплекс «Эльбифид», который содержит 7 видов полезных лакто- и бифидобактерий. Причем оболочка капсул для бактерий выполнена с использованием запатентованной технологии южнокорейской компании CellBiotech, которая позволяет доставить в кишечник максимальное количество живых пробиотиков, уже прошедших горнило агрессивной среды желудка и ферментов тонкого кишечника.
Продолжение темы о пробиотиках можно прочесть во второй части статьи "Кто внутри нас заботится о нашем здоровье? Часть II. Пробиотики и питание"