+38 098 281 6683  | 
  
StopVirus
Кто внутри нас заботится о нашем здоровье? Часть II.

Кто внутри нас заботится о нашем здоровье? Часть II.

ЧАСТЬ II. ПРОБИОТИКИ И ПИТАНИЕ

Существует 2 пути поступления бактерий пробиотиков в организм человека: Первый – употребление в пищу продуктов, в которых присутствуют пробиотики. Второй – прием пробиотических препаратов или пищевых добавок с полезными бактериями.

За что конкретно могут отвечать пробиотики касательно состояния здоровья человека?

Представленный ниже список не является полным, так как исследования влияния деятельности пробиотиков на человеческий организм продолжаются, и впереди еще немало интересных открытий, которые позволят ученым создать новые методики лечения многих болезней. Этим занимается Международная научная ассоциация про изучению пробиотиков и пребиотиков (ISAPP – International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics).

Доказанная полезность на данный момент заключается в следующей активности пробиотиков:

- разрушение и нейтрализация токсинов, образующихся в процессе переваривания пищи;
- выработка витаминов и полезных веществ (например, витамин В12 для регуляции углеводного и жирового обмена; фолиевая кислота для нормального функционирования кровеносной и иммунной систем);
- выработка антибиотикоподобных веществдля уничтожения патогенных клеток и вирусов, а также создание барьеров для вирусных и других инфекций;
          - забота о чистоте и упругости кожных покровов;
          - ответственность за здоровый метаболизм, плоский живот и стройную фигуру;
          - профилактика возникновения аллергии, гастрита, язвы желудка и заболеваний печени;
          - забота о здоровье нервной системы, состоянии памяти и умственной деятельности;
          - регулирование выработки полезных для мозга флавоноидов и флавонов;
          - влияние на настроение, устойчивость к стрессу и даже на характер человека.

ПРОБИОТИКИ В ПОДАРОК ОТ ПРИРОДЫ

Существует 2 пути поступления бактерий пробиотиков в организм человека:

Первый – употребление в пищу продуктов, в которых присутствуют пробиотики.
Второй – прием пробиотических препаратов или пищевых добавок с полезными бактериями.

В первом случае поставщиками бактерий в наш организм являются ферментированные продукты, которые нам дарит сама природа. К ним относятся:

          - йогурты и кефиры,
          - квашеная капуста и кимчи,
          - засоленные без использования уксуса овощи,
          - суп мисо,
          - блюда азиатской кухни из соевых бобов (темпе).

Кроме того, планируя свой рацион, не стоит забывать о разнообразии питания, являющимся залогом большего числа видов бактерий, которые поселятся в вашем кишечнике, а также о пребиотиках, являющимися благодатной пищей для их размножения и благоденствия.

Поддержать жизнедеятельность пробиотиков, поселившихся в вашем кишечнике, поможет употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, крахмала и сложных сахаров. При этом употреблять их рекомендуется в сыром виде или после минимальной термообработки, обращая внимание на свежесть овощей и фруктов. Предпочтительнее даже употребление в пищу немного недозрелых фруктов (зеленые бананы и др.), без потери вкусовых качеств.

Перечень основных продуктов включает:

          - картофель;
          - бананы;
          - спаржу;
          - репчатый лук;
          - лук-порей;
          - артишокии;
          - салатный цикорий;
          - чеснок;
          - репу.

Питание продуктами, перечисленными выше, обеспечивает создание комфортной среды для функционирования полезных бактерий, которые заботятся о здоровье изнутри человека. Поэтому решая, чем перекусить дружеских посиделок, выбирайте фруктово-йогуртовый салат, орехи или фрукты, а не колбасу или газированные напитки, которые катастрофически снижают количество пробиотиков.

СТОИТ ЛИ ПРИНИМАТЬ ПРЕПАРАТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ С ПРОБИОТИКАМИ

Это тот самый второй путь получения пробиотиков человеческим организмом. Путь, который используется в основном врачами гастроэнтерологами.

Несмотря на то, что сегодня в научном мире существуют разногласия по поводу пользы от приема пробиотических препаратов, большинство ученых утверждают, что их употребления можно считать хорошим способом улучшения состояния здоровья человека и восстановления полезной микрофлоры его кишечника. Основным условием успешности этого способа выдвигается обязательный анализ микрофлоры на предмет, каких микроорганизмов в ней не хватает для достижения баланса.

В пользу применения пищевых добавок или лекарственных средств, содержащих пробиотики, говорят результаты одного из экспериментов, проведенного учеными во главе с Маргарет Моррис.

В ходе эксперимента подопытным животным со здоровым рационом питания ученые вводили лекарственные средства с пробиотиками. По окончании 2 недель животные были разделены на 3 группы: 1-ая группа стала питаться нездоровым кормом (печенье, пирожки, пирожные и пироги с мясом), 2-ая группа продолжила питаться здоровым кормом. При этом обе группы продолжали получать лекарственные средства с пробиотиками. 3-я, контрольная, группа, продолжая питаться здоровым кормом пробиотики не получала. В течение последующих 25 дней ученые анализировали состояние здоровья подопытных животных.

Исследования показали:

           1. У животных 1-ой группы с нездоровым рационом питания пробиотики положительно влияли на микрофлору кишечника, улучшая функционирование мозга и предотвращая нарушения памяти.

           2. У животных 2-ой группы, питавшихся здоровым кормом, пробиотики незначительно влияли на состав микрофлоры.

Это позволило ученым сделать вывод: пробиотики полезны при очень нездоровом и несбалансированном питании, однако их употребление не достаточно рационально при здоровом питании или диете.

Если этот вывод применить к жизнедеятельности человека, то можно сказать, что людям, у которых по тем или иным причинам не удается питаться правильно или поддерживать сбалансированный режим сна или отдыха, рекомендовано использование препаратов, которые по своему составу подразделяются на 3 группы:

          - содержащие споровые микроорганизмы;
          - лиофильно высушенные;
          - активные пробиотики в жидкой форме.

Впрочем, есть еще один вариант - задуматься и сменить текущий несбалансированный и нездоровый рацион на питание здоровыми продуктами, содержащими пробиотики и пребиотики (йогурт, кефир, квашеная капуста и др.), о которых говорилось выше.

Решение зависит только от вас. Однако не дожидайтесь момента, когда такие решения будете принимать не вы, а ваши врачи.

На сайте интернет магазина представлен один из таких продуктов - комплекс «Эльбифид», который содержит 7 видов полезных лакто- и бифидобактерий.

Оболочка капсул для бактерий выполнена с использованием запатентованной технологии южнокорейской компании CellBiotech, которая позволяет доставить в кишечник максимальное количество живых пробиотиков, уже прошедших через горнило агрессивной среды желудка и ферментов тонкого кишечника.

Поделиться: