+38 098 281 6683  | 
  
StopVirus
Зачем людям нужен витамин D, и за что он отвечает?

Зачем людям нужен витамин D, и за что он отвечает?

Всем известно, что витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому его и называют солнечным витамином. С одной стороны, о нем знают все люди, с другой – в последнее время появилось столько новых научных данных, что этот витамин продолжает вызывать массу вопросов даже у специалистов.

Накопленные за последние годы данные о действии витамина D позволили создать клинические рекомендации, то есть специальное руководство для врачей по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D.

В настоящее время один из выводов, которые сделали ученые медики, исследуя витамин D, говорит о том, что этот витамин считается не просто витамином, а гормоном. Он не только входит состав более сложных веществ но и самостоятельно регулирует многие реакции в организме. Для этого в разных тканях и органах есть специфические рецепторы к
витамину D.

Таким образом понятие, что витамин D нужен только для профилактики рахита у детей, осталось в прошлом веке.

Безусловно витамин D влияет на костную ткань, поскольку он отвечает за минерализацию костей и обеспечивает ее плотность. Однако, как показывают исследования, внекостные эффекты витамина D зачастую важнее этого действия.

В настоящее время установлено, что витамин D регулирует синтез хрящевой ткани, коллагена, врожденный и приобретенный иммунитет, а также жировой обмен. Кроме того, он обеспечивает противоопухолевую защиту, репродуктивную функцию и многое другое. Поэтому его важность для нормального роста и развития детей, а также сохранение здоровья взрослых сложно переоценить.

Сегодня витамин уже считается не витамином, а гормоном поскольку он отвечает не только на рост и плотность костной ткани, а и на многие жизненно важные процессы в организме детей и взрослых людей.

Достаточно ли для синтеза витамина D простого пребывания на солнце, и зачем дополнительно принимать витамин D, если он и так может синтезироваться в организме? 

Солнечный витамин D действительно может самостоятельно синтезироваться в организме. Этот процесс происходит в коже под воздействием солнечного света, но только при определенных условиях, а именно под действием ультрафиолетового излучения спектра б, которое достигает поверхности Земли далеко не во всех регионах, и только с определенной длиной волны 290-319 нанометров, и только в определенное время суток – в основном с 11 утра до 2 часов дня, когда интенсивность ультрафиолетового излучения этого спектра достаточна для синтеза витамина D.

Есть и другие нюансы. Например, особенности синтеза витамина D, задуманные изначально природой. Так у людей с исходно светлой кожей синтез витамина D замедляется, как только они загорели, а люди с исходно смуглой кожей, вообще, находятся в группе риска, поскольку у них синтез витамина D в коже минимален. Самое главное, если витамин D коже выработался, он активно переходит в кровоток только при интенсивной физической нагрузке. Если мы просто сидим на солнышке, то большая часть витамина D так и останется в коже.

Современные условия жизни накладывают дополнительные ограничивающие факторы, которые влияют на синтез витамина D в коже. Доказано, что полная облачность уменьшает солнечное излучение на 50, а тень на 60 процентов, ультрафиолетовое излучение нужного нам спектра не проникает сквозь стекло, поэтому воздействие солнечного света в помещении через окно не приводит к синтезу витамина D. Также синтез витамина D снижается при повышенной загрязненности атмосферного воздуха, а солнцезащитные крема с SPF более восьми уже блокируют синтез витамина D в коже.

Кроме того, что многие территории расположены в зоне с низкой инсоляцией и с небольшим числом солнечных дней в году, за последние десятилетия глобальное потепление привело к еще большему уменьшению солнечных дней.

Поэтому людям необходимо восполнять этот жизненно важный витамин извне, не надеясь на собственный синтез.

Высокое содержание витамина D имеют такие продукты Siberian Wellness: "Ритмы здоровья" и Мегавитамины Siberian Super Natural Sport.

Однако непревзойденным в этом является D₃ Essential Vitamins - уникальный продукт, который в своем составе содержит максимально возможное количество витамина Д3.

Информация об описании указанных продуктов, размещена на следующих страницах вебсайта - "Ритмы здоровья" и Мегавитамины Siberian Super Natural Sport

.

Поделиться: