+38 098 281 6683  | 
  
StopVirus
О тайнах клетчатки

О тайнах клетчатки

Что такое клетчатка и какие ее тайны заставили врачей и диетологов развернуть на 180 градусов свое мнение относительно ее пользы . Ведь еще недавно она считалась балластным веществом, не имеющим пищевой ценности для человека и обладающим нулевой калорийностью. Какие продукты с клетчаткой рекомендуют наши специалисты из предлагаемого ассортимента.

Начнем с того, что разберемся в том, что такое клетчатка. Если говорить просто и понятно, то клетчатка – это «скелет» растений. То есть это волокна, обеспечивающие устойчивость и прочность самих растений и оболочки их клеток, то есть безводная часть растений.

Существует два основных вида клетчатки – растворимая и нерастворимая.

К растворимой клетчатке относятся пектин и гемицеллюлоза. Источником растворимой клетчатки являются фрукты, овощи, семечки, коричневый рис, ячмень и овес. Растворимая клетчатка способствует формированию мягкого стула и оказывает химическое воздействие, предотвращающее или ограничивающее всасывание кровью ряда неполезных веществ.

Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза, некоторые виды гемицеллюлозы и лигнин. Основным источником такой клетчатки являются неочищенные зерна, кожура семечек и фруктов, бобовые и другие продукты. Нерастворимая клетчатка действует как губка, впитывающая большое количество воды, и заполняет кишечник, что способствует кишечному диализу (прим. авт. выведение продуктов жизнедеятельности и воды).

При пополнении рациона клетчаткой необходимо увеличивать и количество потребляемой жидкости. Если этого не сделать, то клетчатка не сумеет оказать должного благотворного воздействия, более того, она может заблокировать кишечник или замедлить вывод продуктов отхода.

Начало знакомства с клетчаткой происходит с малых доз с постепенным увеличением ее потребления. Особенно это рекомендуется делать людям, не привыкшим к пище богатой клетчаткой. В таких случаях следует распланировать постепенное увеличение водной нагрузки и постепенное увеличение порций самой клетчатки.

Зачем нужно принимать клетчатку?

Резонно спросить: а зачем вам вообще нужно принимать клетчатку? Зачем тратить на ее деньги, тем более, что в ней нет никаких калорий?

Действительно, раньше клетчатку презрительно называли «балластным веществом» из-за того, что она не представляла никакой питательной ценности по причине нулевой калорийности. Однако теперь, в свете последних научных открытий взгляды на пищевую ценность клетчатки кардинально изменилась, так как главным в клетчатке является ее мощный оздоровительный эффект, который она оказывает на человеческий организм. А благодаря отсутствию калорий и способности набухать ее можно применять для снижения массы тела и выведения токсичных веществ.

Клетчатка способствует нормальному пищеварению, обеспечивая своевременное продвижение отработанных веществ вдоль толстой кишки. На удаление некоторых токсинов воды потребовалось бы в несколько раз больше, чем клетчатки, справляющейся с этой задачей.

Клетчатка обеспечивает регулярность работы кишечника и сокращает время переработки в организме различных токсинов и вредных веществ, одновременно нейтрализуя их. Такие вещества, как вторичные желчные кислоты, избыточные жиры, вредный холестерин, нитрозамины, нитриты, токсины, радионуклиды, могут сыграть крайне негативную роль, поскольку все они или токсичны, или канцерогенны. Эти вещества связываются клетчаткой и выводятся из организма, если, конечно, клетчатка поступила с пищей. Потому дефицит клетчатки в рационе опасен не только запорами, но и риском многих заболеваний.

В период избыточного накопления токсинов и ядов в организме человек подвергается гораздо большему риску заболеть простудой, аллергией, нервным срывом, бессонницей, ухудшением зрения, воспалением суставов, остеохондрозом, злокачественными образованиями и др.

Согласно исследований ученых, более 200 страшных заболеваний всех органов тела человека, могут быть предотвращены при обогащении рациона веществами, в том числе, и клетчаткой, которые обладают протекторными свойствами.

По сути большинство болезней человеческого тела берет начало в системе пищеварения.

За счет чего клетчатка может помочь оздоровлению ЖКТ и всему вашему организму в целом:

1. Набухающая клетчатка является очень хорошим стимулом для перистальтики (прим. авт. -волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов – пищевода, желудка, кишечника) в системе пищеварения. Хорошая наполненность пищеварительной трубки предупреждает такие неприятные явления, рефлюксы (прим. авт. - заброс содержимого в обратном направлении) и грыжевые выпячивания. Предупредить образование грыж в системе пищеварения клетчатка может, «тренируя, гладкие мышцы в стенках пищеварительного канала. Ослабевание этих мышц, как и нарушение режима питания, ведет к появлению грыжевых выпячиваний.

2. Клетчатка может насытить систему пищеварения человека балластными веществами, а это значит – защитить его от огромного количества токсинов и предотвратить массу проблем как в самой системе пищеварения, так и во всем организме. Давно доказано, что рак кишечника – это заболевание, риск которого реально минимизировать регулярным приемом клетчатки.

Более 70% опухолевых заболеваний берут начало в системе пищеварения, а большинство обменных нарушений связаны с неправильным усвоением питательных веществ, мочекаменная болезнь тому ярчайший пример. Прием достаточного количества клетчатки является эффективной профилактикой болезней вообще и мочекаменной болезни в частности. Кроме того, ученые утверждают, что и в случае с желчекаменной болезнью, эффективность ее профилактики связана с рациональным питанием, обогащенным растительными волокнами (клетчаткой).

Гормональные нарушения зачастую связаны с недостаточно эффективным расщеплением и выведением гормонально активных соединений. Примером могут служить целый перечень заболеваний женской и мужской половой сферы.

Кроме того, есть прямая связь между приемом растительных волокон и состоянием печени. Снижение токсической нагрузки на печень, благодаря действию клетчатки, означает повышение в ней действенности процессов детоксикации, поскольку связанные в кишечнике токсины выводятся, не проходя через печень и не перегружая ее дополнительной работой.

Перечисленные выше параллели, связанные с приемом клетчатки для профилактики заболеваний и оздоровления всего организма, можно провести практически со всеми органами и симптомами – со зрением, кожей, суставами, позвоночником, сердцем, сосудами, иммунитетом, нервной системой и др. В связи с этим фраза «Вы – есть то, что едите», приобретает более глубокий смысл, связанный со здоровым человеком.  

Таким образом, главной тайной клетчатки, которая уже давно стала настоятельной необходимостью, является ее способность значительно уменьшить риск возникновения многих проблем, связанных со здоровьем.

Наши специалисты рекомендуют следующие продукты, содержащие клетчатку и предназначенные для коррекции и контроля веса, а также для оздоровления вашего организма. Вы можете заказать и приобрести их на нашем сайте, предварительно перейдя по ссылке на страницу соответствующего продукта:

Комплекс-концентрат "Локло" | Loclo NSP
Комплекс "Актив Файбер"
Напиток Weight Control Yo-Go "Малина - Гранат" и "Яблоко - лимон"

.

Поделиться: