+38 098 281 6683  | 
  
StopVirus
Паразитарные инвазии и БАДы

Паразитарные инвазии и БАДы

Тема борьбы с паразитами внутри человека сегодня приобрела насущную актуальность. Так в европейских странах примерно насчитывается 15 паразитарных инфекций. Некоторые специалисты и реклама утверждают, что их носителями является практически каждый житель Европы, поэтому лечиться должны все. Более правдоподобное утверждение звучит так: "В организме каждого 4-го жителя планеты присутствуют паразиты".

КТО ТАКИЕ ПАРАЗИТЫ?

Распространенное представление, что паразиты – это глисты, изначально ошибочно. Паразитарные инвазии могут быть вызваны не только глистами, а и другими видами вредных организмов, приспособленными жить внутри человеческого организма. Говорить о паразитах в общем не то, чтобы некорректно, а и в корне неправильно. Диагностика и лечение должны проводиться в зависимости от типа инфекции, которую носит в себе человек.

По сложности лечения и возможным последствиям некоторые паразитарные инфекции отличаются от других, как лёгкий ушиб от перелома.

Медицинские специалисты выделяют 3 основные группы паразитов, способных жить в организме человека:

- нематоды, относящиеся к круглым гельминтам: острица, власоглав, трихинеллы, аскариды;

- ленточные, или плоские глисты, относящиеся к цестодам (различные виды цепней, лентецов и эхинококки);

- паразиты-сосальщики, или трематоды, вызывающие описторхоз, фасциолез, шистосомоз, парагонимоз и другие недуги.

На наш взгляд, следует разделять понятия профилактики паразитарных инфекций от их лечения, когда важно знать, какой вид паразитов вызвал те или иные симптомы ухудшения здоровья и самочувствия человека. При этом надо учитывать то, что похожие симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями. Поэтому перед тем как поставить диагноз о паразитарной инфекции врач-терапевт должен исключить все остальные причины рассматриваемого симптома.

В конце статьи будет представлена ссылка на перечень симптомов, при наличии которых следует обращаться непосредственно к врачу. А сейчас рассмотрим, что приводит к заражению, и что можно порекомендовать, чтобы риск проникновения паразитов в организм. Далее для краткости статьи мы будем иметь в виду заболевания, вызванные глистами, то есть гельминтоз.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

Гельминтоз – заболевания, связанные с глистами, случаются из-за проникновения личинок или яиц глистов внутрь организма. Как правило, проводниками могут служить такие вредные привычки, как несоблюдение мер личной гигиены, а именно: человек не моет руки после улицы, грызет ногти, карандаши, ручки или сосет пальцы, не ополаскивает руки перед едой или после посещения туалета.

Часто причинами заражения является простое пренебрежение к обработке пищевых продуктов перед их употреблением. Опасность представляет употребление в пищу сырой воды из непроверенных источников и использование ее при обработке овощей и фруктов.

Мясо и рыба, приготовленные в пищу с нарушением температурного режима и длительности приготовления, также являются потенциальными источниками заражения глистами. В говядине могут находится яйца бычьего цепня, в свинине – свиного цепня, а сырая рыба может быть поражена широким лентецом.

Риск заражения глистами велик при контакте с зараженным человеком при совместном использовании общей посуды, постельного белья, и при длительном непосредственном контакте. Домашние животные, особенно гуляющие на улице, даже при антигельминтной терапии зачастую могут приносить в дом на своих лапах личинок глистов.

Кроме того, запущенный дом, в котором очень редко проводят уборку, не моют полы и ходят в уличной обуви, обычно становится рассадником для многих болезней, в том числе и для паразитарных инфекций.

Главными профилактическими мерами против паразитарных заболеваний служат:

- строгое соблюдение правил гигиены: тщательное мытье рук с мылом перед едой, после прогулок на улицы и после туалета;

- тщательное промывание овощей и фруктов в воде с последующим споласкиванием их в кипятке или кипяченой воде;  

- приготовление мяса  и рыбы при термической обработке со строгим соблюдением теплового и временного режимов;

- замораживание рыбы в обычной морозилке при температуре –18 °С не меньше двух недель, хотя полную гарантию полного уничтожения паразитов дает только промышленная заморозка;

- использование в быту только качественной и безопасной воды;

- наличие индивидуальных средств личной гигиены у каждого члена семьи, в том числе и посуду;

- содержание в чистоте помещений для проживания с регулярной влажной уборкой;

- обязательное проведение профилактической антигельминтной терапии для домашних животных;

- отказ от купания в водоемах, которые могут быть загрязнены сточными водами.

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ПАРАЗИТАРНОЙ ИНВАЗИИ*

Общими симптомами, которые характерны для гельминтоза являются:

- недомогание, слабость, утомляемость;
- аллергия, например, сыпь на коже, кашель, приступы астмы;
- пониженный или повышенный аппетит;
- тошнота, рвота без отравления;
- боли в животе;
- диарея или запоры;
- снижение массы тела, даже если аппетит хороший;
- проблемы со сном, бессонница;
- воспаленные или увеличенные лимфоузлы;
- повышение температуры без причины;
- боли в мышцах и суставах без нагрузок;
- храп или скрежет зубами во сне;
- наличие червей в кале;
- зуд в области анального отверстия (часто при острицах).

Появление вышепоименованных симптомов является сигналом записаться на прием к врачу (терапевту, педиатру или врачу-инфекционисту) и проверить взрослого или ребенка на наличие гельминтов в организме. В любом случае, без проведения соответствующих анализов врач не может безапелляционно утверждать, что причиной является именно гельминтоз. Более того, лечение должно быть направлено против конкретной инфекции.

Подробную информацию о том, какие симптомы могут быть вызваны теми или иными паразитами, можно посмотреть здесь.

Заболевание глистами довольно-таки щекотливая тема, о которой люди стараются не говорить, часто прибегая к самолечению и ориентируясь на многообещающую красочную рекламу всевозможных чудо-препаратов.

Универсальной таблетки от всех паразитов просто не существует. Чудо-препараты, которые в одно мгновение справляются со всеми типами паразитарных инвазий, являются лишь рекламным трюком и обманом.

Что же касается использования народных средств, то медики до сих пор не пришли к единому мнению на их счет. Многие из них утверждают, что в качестве народного средства взрослым и детям можно принимать в еду сушеные семена тыквы, содержащие кукурбитины, убивающие глистов. Однако никто не гарантирует качественный результат.

Следует помнить, что самолечение может вызвать миграцию паразитов по всему телу. Они могут попасть в желчный пузырь, протоки поджелудочной железы, вызвать непроходимость кишечника, привести к снижению уровня гемоглобина, вызвав анемию и др.

Если у человека диагностирована паразитарная инфекция, то без лечения под контролем врача ему не обойтись, поскольку бесконтрольное применение лекарственных средств может навредить человеку из-за их сильного воздействия.

Лечение гельминтоза предполагает комплексный подход, то есть дополнительно к препаратам назначается прием витаминов и ферментов для ликвидации последствий жизнедеятельности и агонии паразитов. Кроме того, на время лечения человек должен соблюдать диету, ограничивающую потребление мучных и кондитерских продуктов.

В соответствии с направленностью действия в состав терапевтических комплексов для лечения от паразитов обычно назначаются:

1. Противогельминтные лекарственные средства для уничтожения червей.

2. Антигистаминные препараты для нейтрализации аллергической реакции на массово гибнущих паразитов.

3. Энтеросорбенты для абсорбции и выведения из организма вредных веществ и продуктов, выделяемых паразитами.

4. Витаминные комплексы с содержанием железа, витамина В12, фолиевой кислоты для профилактики анемии* (см. примечания).

5. Гепапротекторы для защиты и поддержки функционирования печени.

6. Пробиотики** (см. примечания) для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

К высокоактивным и малотоксичным лекарственным средствам, часто назначаемых врачами, можно отнести такие препараты как Левамизол, Албендазол, Пирантел, Медамин, Празиквантел и Диэтилкарбамазин.

Поскольку цель данной статьи заключается в объяснении природы возникновения заболеваний и принципов лечения паразитарных инфекций, а не в описании конкретной методики, хочется еще раз напомнить об опасности самостоятельного использования указанных препаратов без обследования и консультации врача.

РОЛЬ БАДов  В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПАРАЗИТАРНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Авторитетные специалисты-инфекционисты утверждают, что принимать лекарственные препараты для для профилактики проникновения паразитов в организм является плохим решением, хотя бы потому, что препараты имеют узконаправленное действие, рассчитанное на определенный тип паразитов. Так что, относясь к профилактике таким образом, люди подменяют ее лечением от паразитов, которых зачастую в организме просто нет.

Поэтому для профилактики паразитарных инфекций гораздо важнее соблюдать перечисленные меры и правила гигиены и в дополнение к этому использовать продукты на основе природных компонентов, которые чистят лимфатическую и кровеносную системы, повышают иммунитет и не позволяют паразитам зацепиться в организме.

Такими продуктами являются биологически-активные добавки соответствующей направленности. В отличие от медикаментозных средств они имеют растительное происхождение, так что процесс профилактики и очищения мягок и не представляет опасности для здоровья людей.

Профилактическая роль употребления БАДов также заключается в создании здоровой микрофлоры кишечника, способной противостоять паразитарным инфекциям, а также серьезном очищении лимфатической системы, выводящей из организма продукты жизнедеятельности и останки паразитов. Одними из самых эффективных и популярных продуктов, преследующих эти цели, являются: комплекс "Тригельм", серия продуктов "Лимфосан" Базовый, Кишечный, Артро, комплекс "Истоки чистоты", серия Revital Fungistop, Gasterlux, Antigelm, Digestorium, Goodliver, HP Garlic, Liquid Chlorophil, Black Walnut, "Эльфибид", ECOPAM Clearing.

Тем не менее, если  паразитам уже удалось пробить щит вашего иммунитета, о чем говорят ярко выраженные симптомы,  следует как можно оперативнее провести обследование и прибегнуть к медикаментозному лечению, направленному на тот тип паразитов, который поселился внутри организма.

При необходимости использования БАДов (пробиотики, гепапротекторы, витаминные комплексы, содержащие железо и витамин В12 и др.) в составе комплексной антипаразитарной терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, перед приобретением указанных продуктов мы рекомендуем обращать внимание на их состав для исключения случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. 

Завершая статью, хочется отметить, что главными профилактическими мероприятиями для предотвращения паразитарных инфекции должны быть соблюдение мер и правил личной гигиены и питания, а также использование пищевых добавок, укрепляющих иммунитет системы пищеварения и нормализующих функционирование желудочного кишечного тракта. Комплекс этих мероприятий поставит надежный защитный барьер для непрошеных гостей, стремящихся попасть в ваш организм.

Полезную информацию теме, рассмотренной в статье, можно получить из книги «Непрошеные гости внутри нас», которую написала известный специалист в области паразитологии и тропической медицины, доктор медицинских наук и профессор Тумольская Н.И. Ссылка на аудио-книгу здесь.

В разделе вебсайта «Антипаразитарная защита» содержится информация о продуктах и  программах для профилактики и очищения человека от паразитов.

Будьте здоровы и не тратьтесь на врачей!

ПРИМЕЧАНИЯ:

** – Инвазия - проникновение паразитов в организм хозяина, то есть заражение, обычно глистами или другими животными-паразитами.

** – Пробио́тики – микроорганизмы, использующиеся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.

*** – Анемия – снижение концентрации гемоглобина в крови из-за патологического нарушения строения клеток крови, при котором концентрация гемоглобина и эритроцитов снижена. Это клинико-гематологический синдром, который возникает при недостатке железа в организме.

Поделиться: