+38 098 281 6683  | 
  
StopVirus
Все, что нужно знать об ОМЕГА-3

Все, что нужно знать об ОМЕГА-3

Все слышали о том, что жиры бывают разными –  насыщенными и ненасыщенными. Считается что первые более вредны, а вторые более полезны. На самом деле все жиры для организма в той или иной степени полезны, за исключением искусственно созданных, трансжиров. Вопрос лишь в количестве их потребления и в каком соотношении между собой они поступают с пищей. Гораздо более серьезная проблема состоит в том, что в рационе современного человека ненасыщенных жиров по сравнению с насыщенными катастрофически недостает.

ОМЕГА-3 – УНИКАЛЬНОСТЬ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Избыток степени насыщенности жиров зависит от наличия особой химической связи в молекуле, которая позволяет им быть более легкими и текучими.  Если в молекуле одна такая связь, то жирная кислота называется мононенасыщенная, а если много – полиненасыщенная.  Последняя в зависимости от того, где эта связь расположена, называется Омега-3, Омега-6 либо омега-9.

Все жиры в организме могут быть использованы как источник энергии, а могут пойти на построение клеток или даже на синтез биологически активных веществ. И вот тут начинается самое интересное.

Дело в том что Омега-3 и Омега-6 жиры используется организмом для строительства клеточных мембран, то есть стенок клеток. От того, в каком соотношении находятся Омега-3 и Омега-6 кислоты в клеточных мембранах зависят функции мембран и клеток в целом. Без качественной работы клеточных мембран невозможна нормальная жизнь и работа клеток, а соответственно, и всего организма в целом.

Именно мембрана отвечает за обеспечение клеток всем необходимым: удаление отработанного материала взаимодействия клеток друг с другом, а также за проведение нервных импульсов и реакции на гормоны.

Кроме построения мембран полиненасыщенные жирные кислоты идут на синтез молекул особых биологических регуляторов и эйкокозаноидов, которые участвуют в регуляции различных процессов организма, сосудистого тонуса, свертывания крови, тромбообразовании, регуляции липидного обмена, воспалений и многих других.

Именно Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты  участвуют в синтезе молекул и регуляторов, которые обладают противовоспалительным и сосудорасширяющим действием. Кроме того, Омега-3 способствуют повышению текучести крови и улучшению проводимости нервных импульсов. Без Омега-3 полинасыщенных жирных кислот полноценная работа организма и сохранение здоровья  невозможны.

ВИДЫ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

На заре эволюции растения научились синтезировать полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Благодаря особенностям химического строения этих молекул, растения могли лучше приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.

Животный мир подхватил это изобретение растений и научился включать Омега-3 кислоты в свои клетки, получая их из растительной пищи. Это было жизненно важной адаптацией, которая в корне перевернула весь процесс эволюции.

Человек, как и все остальные живые существа, не способен самостоятельно синтезировать Омега-3 кислоты и поэтому должен каждый день получать их с пищей, так как они стали неотъемлемой структурной частью всех клеток его организма и выполняют функциональную роль – из них синтезируются жизненно важные вещества. Все Омега-3 жирные кислоты незаменимы, поскольку не синтезируются в организме!

Существует 3 вида Омега-3 жирных кислот - это альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и экозопентаеновая (ЭПК).

Незначительное количество ДГК и ЭПК может синтезироваться в организме из альфы-линоленовой кислоты (АЛК). Однако этот механизм можно практически не учитывать, поскольку, с одной стороны, эти превращения носят крайне ограниченный характер, а, с другой, для его полноценной работы необходимы определенные условия, которые при современном образе питания практически не соблюдаются.  

ДГК и ЭПК не требует дополнительной переработки в организме и доступны для быстрого включения во все обменные процессы. Они содержатся в основном в рыбе и морепродуктах –  это скумбрия лосось, сельдь, тунец, сардины и устрицы, а также красная и черная икра. Однако стоит помнить о нескольких важных вещах:

1. Рыба также самостоятельно не синтезирует Омега-3 и получает ее с пищей, а значит по-настоящему ценна для нас рыба, выращенная в естественной среде, не на специальной ферме.

2. Многие морские обитатели могут быть потенциально загрязнены, в том числе тяжелыми металлами, которые сегодня обнаруживаются даже в организмах глубоководных рыб.

3. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не стойки во внешней среде и легко окисляются при длительном хранении, неоднократной заморозке, на свету, а также при несоблюдении правил обработки. На последнем пункте стоит остановиться подробнее.

Для получения Омега-3 с пищей важна оптимальная тепловая обработка – выпечка в течение 20 минут ровно при 200 градусах Цельсия. При более длительной тепловой обработке могут образовываться вредные для организма вещества транс-изомеры.

Что касается АЛК (альфа-линоленовой кислоты), то она содержится в таких полезных продуктах растительного происхождения как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, соя и брюссельская капуста. Тем не менее, сама по себе АЛК не активна, и в организме из нее в дальнейшем все равно синтезируется ДГК и ЭПК, так что этот путь трансформации малоэффективен и не сможет обеспечить организм достаточным количеством Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что при современном питании в большинстве случаев требуется дополнительные источники Омега-3 в составе пищевых добавок.

КАК ПРИНИМАТЬ ОМЕГА-3 ОМЕГА-3 И КАК ВЫБИРАТЬ БИО-ДОБАВКИ С НЕЙ

1.  Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны человеку ежедневно и для них нет понятия курсовой прием.

2. При современном питании вероятность получения передозировки Омега-3 близка к нулю. К тому же, в каждой клетке есть специальный механизм, отвечающий за депонирование Омега-3 и регулирующий этот процесс.

3. Для дополнительного приема Омега-3 следует отдавать предпочтение капсульным продуктам, поскольку они не стойки во внешней среде и легко окисляются на воздухе.

4. При выборе продукта важно оценивать не просто общее количество Омега-3 продукте, а именно содержание ДГК и ЭПК.

5. Нужно обращать на степень и на происхождение сырья, так как в связи с современными экологическими проблемами это имеет крайне важное значение. Например концентрат Омега-3 кислоты Incromega от британской компании Croda подвергается в компании Siberian Wellness тройной молекулярной дистилляции. Таким образом, продукт освобождается от всех возможных вредных примесей и содержит крайне высокую концентрацию полезных активных веществ.

ВАЖНОСТЬ БАЛАНСА ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ КИСЛОТ

Мы все привыкли слышать, что растительное масло полезнее, чем сливочное, и более полезнее топленого сала. Тем не мене, важен баланс, так как все, созданное природой, имеет свое значение для здоровья – в растительных маслах больше ненасыщенных жирных кислот, а в жирах животного происхождения насыщенных.

Поэтому даже если мы будем употреблять в пищу только растительное масло, то этого будет недостаточно. Именно поэтому нужно соблюдать баланс также между Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Поскольку во многих растительных маслах существенно преобладают Омега-6 жирные кислоты, то это становится критичным, так как Омега-6 и Омега-3 действуют в организме разнонаправленно.

Из Омега-6 образуется вещества, которые повышают сосудистый тонус и артериальное давление, способствуют процессам тромбообразования, активируют воспаление. А из Омега-3 образуются вещества, которые действует наоборот, снижают сосудистый тонус и артериальное давление, поддерживают текучесть крови, препятствуют тромбообразованию и тормозят воспалительные процессы. И те, и другие процессы необходимы организму человека. Но ни один из них не должен преобладать на протяжении длительного времени.

Возьмем, например, воспалительный процесс. Воспаление – это защитная реакция организма, которая позволяет ограничить процесс и не дать ему возможности распространиться на весь организм. Поэтому сначала здесь работает Омега-6, из которой синтезируются вещества, активирующие воспаление. Затем, когда организм справился, и процесс нужно завершить,  из Омега-3 начинают синтезироваться противовоспалительные вещества, которые приводят к окончательному выздоровлению человека.

Если у нас в организме будут преимущественно Омега-6 жирные кислоты, то воспаление будет продолжаться дольше, будет более интенсивным или перейдет в хроническую форму, поскольку с помощью Омега-3 вовремя не включится обратный противовоспалительный механизм. Точно так же можно рассмотреть любой другой процесс, например, регуляции артериального давления или образования тромбов.  

Более того, жизнедеятельность клеток в организме напрямую связана с балансом между ненасыщенными жирными кислотами в клеточной мембране – Омега-6 определяет жесткость мембраны, а Омега-3 ее гибкость. И то, и другое свойство необходимо каждой клетке в зависимости от выполняемых ими функций.  Сохранение таких свойств клеточных мембран возможно лишь при соблюдении природного баланса, ведь одной клетке нужна большая жесткость, а другой пластичность. Поэтому в разных клетках – разное соотношение этих классов полиненасыщенных жирных кислот.

Считается, что в основе большинства современных болезней цивилизации и лежит дисбаланс веществ, связанный с особенностями современного питания. Причем дисбаланс Омега-6 и Омега-3 играет в этом одну из ведущих ролей.

Идеальный баланс Омега-6 и Омега-3 кислот, позволяющий сохранить здоровье у взрослых людей 10:1, а лучше 5:1, в то время как при современном питании он доходит до 25:1 или даже до 30:1.

КАК СОБЛЮСТИ БАЛАНС ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ОРГАНИЗМЕ

Что же делать?

Можно вспомнить про бабушкины рецепты с тминным или рапсовым маслом, или побежать в рыбный отдел за морепродуктами. А самые продвинутые могут пойти изучать составы биодобавок с Омега-3. В любом из этих случаев есть свой резон.

Однако важно учитывать некоторые нюансы:

1. Стоит помнить о том, что содержание Омега-3 в рыбе зависит от того, чем эта рыба питалась. Если рыба выросла в естественных условиях, она сама обеспечивала себе питание и выбирала то, что необходимо. Но в основном рыба выращивается сейчас промышленным способом в специальных питомниках, и нельзя проверить качество корма в каждом конкретном случае. Соответственно содержание Омега-3 в искусственно выращенной рыбе может существенно отличаться от природных аналогов.

2. Льняное масло, конечно, чемпион по содержание Омега-3 среди растительных масел. Но именно из-за этого оно очень быстро окисляется (прогоркает) при контакте с воздухом, и ценные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в опасные вещества.  Поэтому льняное масло требует определенных условий хранения, его нежелательно использовать бутилированной форме. Более того, оно содержит в основном определенный вид Омега-3, который требует доработки в организме.

3. Выбирая добавки с Омега-3 нужно обращать внимание на дозу, которая должна быть не менее 1 грамм Омега-3 кислот, а еще лучше – не меньше двух граммов в сутки. Учитывая имеющейся дисбаланс, именно такую профилактическую дозу для взрослых рекомендует Министерство здравоохранения.

ВАЖНОСТЬ БАЛАНСА ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Мы выше писали, почему Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты должны поступать в организм человека в строго определенном соотношении, и каким последствиям может приводить несбалансированное питание.

Из Омега-3 и Омега-6 кислот образуются биологически активные вещества, действующие разнонаправленно. Одни являются активаторами определенных физиологических процессов, а другие эти процессы прекращают. В целом это позволяет нашему организму производить тонкую настройку своей жизнедеятельности. Кроме того, от баланса Омега-3 и Омега-6 кислот зависит сохранение целостности и обеспечение полноценной работы всех клеток.  

Поскольку беременность является, пожалуй, наиболее ответственным периодом жизни женского организма, соблюдению правильного баланса Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот должно уделяться особое внимание!

Доказано, что при достаточном потреблении Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот беременным женщинами удается добиться массы полезных эффектов и предупредить развитие нежелательных проблем, поскольку потребление Омега-3 обеспечивает:

1. Снижение риска угрозы прерывания беременности, а также профилактику невынашивания беременности, как за счет противовоспалительных свойств Омега-3, так и за счет нормализации кровообращения.

2. Более длительный и полноценный период внутриутробного развития, то есть профилактику преждевременных родов и профилактику задержки внутриутробного развития плода, что обеспечивает достаточный вес детей при рождении.

3. Профилактику развития артериальной гипертензии во время беременности и такого грозного осложнения как преэклампсия или гестоз.

4. Профилактику развития плацентарной недостаточности и нарушений плацентарного кровообращения.

5. Более высокие показатели интеллектуального развития детей и отсутствие проявлений послеродовой депрессии у мам.

Согласитесь, это серьезные доводы для обеспечения мамы достаточным количеством Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

В ассортименте интернет магазина Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты представлены такими продуктами:

- Омега-3 Ultra | Siberian Natural lSport

- Северная Омега-3 | Essentials Siberian

- Сибирский лен и Омега-3 | "Тримегавитал"

Ликопин и Омега-3 | "Тримегавитал"

Более того, Омега-3 входит в состав многих других продуктов, которые поддержат жизнедеятельность вашего организма и обеспечат ваше крепкое здоровье на долгие годы.
Информацию о них и ценах вы можете посмотреть в каталоге продуктов

...

Поделиться: