+38 098 281 6683  | 
  
StopVirus
Функциональные напитки

Функциональные напитки

Сегодня вряд ли кто станет спорить с утверждением, что здоровье является основой высокой работоспособности и психологической устойчивости, и, кроме того, способно кардинально повлиять на уровень жизни и благосостояние человека. 

Современный мир предлагает людям жесткие требования к здоровому существованию. Но, к сожалению, прогресс промышленного производства, при котором главным является количество, а не качество пищевых продуктов, кардинально сократил возможности людей получать требуемые микроэлементы, витамины и пищевые волокна. Более того, напряженный трудовой ритм у многих людей отнимает время, необходимое для приготовления полноценного завтрака, обеда и ужина, заставляя питаться второпях и непонятно чем.

Перечисленные условия объективно повлекли потребность в появлении функциональных пищевых продуктов, обеспечивающих человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Наиболее известную группу таких продуктов составляют биологически-активные добавки, способствующие профилактике и снижению риска заболеваний, связанных с нарушением функций органов организма из-за некачественного питания.

Вторую не менее известную группу составляют функциональные напитки. Их прообразом явились медицинские напитки, которые производились в Японии. Они выпускались в небольших стеклянных бутылочках и предназначались для бизнесменов. Со временем первоначальная концепция напитков – восполнение энергетики, постепенно переросла в более широкое понятие – ЗДОРОВЬЕ, ОТЛИЧНОЕ САМОЧУВСТВИЕ, ПРИЯТНЫЙ ВКУС, УДОБСТВО В УПОТРЕБЛЕНИИ.  

В отличие от биологически-активных добавок напитки имеют не только функциональную направленность, а и оказывают положительное воздействие на эмоциональное состояние человека. Благодаря этому, они стали идеей продуктов XXI века, обеспечив их стремительное развитие и рост потребления.

Если классифицировать функциональные напитки, то их можно разделить на четыре основные группы:

1. Спортивные напитки.
2. Энергетические напитки.
3. Напитки для здоровья.
4. Напитки-нутриенты.

СПОРТИВНЫЕ НАПИТКИ

Это напитки, специально предназначены для людей, активно занимающихся спортом. Компоненты, большую часть из которых составляют кофеин, аминокислоты и фосфолипиды,  подбираются таким образом, чтобы обеспечить легкость усвоения, быстрое восстановление сил, нормализацию водно-солевого баланса и стимуляцию работы головного мозга.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

В эту группу входят напитки, предназначенные для стимуляции энергетических процессов, происходящих в организме. Их употребление продлевает работоспособность, преодолевает сонливость, усталость и избавляет от стресса. В составе энергетических напитков можно часто видеть такие компоненты, как кофеин, гуарана, таурин, экстракт жень-шеня, а также другие ингредиенты, стимулирующие физическую и эмоциональную активность человека.

 «Энергетики» не предполагают систематическое употребление и противопоказаны беременным женщинам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пожилым, а также детям дошкольного возраста.

НАПИТКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Эти напитки являются продолжением концепции биологически-активных добавок и созданы  для тех людей, кто заинтересован в получении здоровых продуктов питания, в том числе, напитков, содержащих в своем составе полезные ингредиенты, улучшающие здоровье.

Напитки для здоровья обогащены ценными для организма витаминами и минералами, пробиотиками и пищевыми волокнами, различными аминокислотами и фосфолипидами, жирными полиненасыщенными кислотами (омега-3) и экстрактами целебных растений и трав.

Напитки 3-й группы можно и нужно включать в программы оздоровления человека, связанные с укреплением иммунитета, контролем веса или улучшением функционирования отдельных систем и органов человеческого организма. 

НАПИТКИ-НУТРИЕНТЫ

Напитки, входящие в эту группу, специально разработаны для того, чтобы быстро и удобно перекусить в течение дня.

Обладая одновременно удобной упаковкой, уникальными вкусовыми качествами и высоким содержанием веществ, полезных для жизнедеятельности организма, напитки-нутриенты надежно защищают от стресса и быстро восстанавливают силы, оказывая ощутимое влияние на физическое и эмоциональное состояние человека.

На основании вышесказанного можно смело сделать вывод, что рынок функциональных напитков еще продолжит свой стремительный рост за счет развития ассортимента за счет расширения функциональных свойств и создания новых вкусов.

На сайте Stopvirus.com.ua преимущественно представлены функциональные напитки, относящиеся к 3-й группе, задача которых обеспечить полноценное питание и одновременно улучшить физическое состояние организма и отдельных его органов.

Поделиться: