Симптомы и осложнения гриппа

Симптомы и осложнения гриппа

Зима – это не только замечательный праздник Новый год или покатушки на санках, коньках и лыжах. Это время года, когда надо быть особенно внимательным к своему здоровью. Как бы мы ни закалялись и ни оздоравливались летом, он все равно приходит к нам, пытаясь пробиться через защитную стену нашего иммунитета. Он – это грипп! Он существует и ждет своего часа, постоянно мутируя. Ученые придумали термин для обозначения таких мутаций – штамм.  Некоторые даже имеют свои собственные названия  H1N1, H3N2, «Колорадо», «Сингапур», «Мичиган» и др.

Однако дело не названиях. По сравнению с обычной простудой, грипп по своим последствиям гораздо опаснее для человека. Пренебрежение к профилактике и защитным мероприятиям может привести к печальному исходу. И если вы не носите вирус блокатор (Air-Doctor, Blocker и др.), то существует высокая вероятность того, что в период эпидемии гриппа, когда вам случиться контактировать с переносчиками вирусной инфекции, ваш иммунитет останется один на один с этим опасным злодеем, пожирающим человеческий организм. Что же может случиться, если вовремя не диагностировать это заболевание и опоздать с лечением или запустить лечение в надежде перенести его «на ногах».

Прежде чем говорить о последствиях гриппа мы поговорим о симптомах, которые могут их вызывать. Во-первых, это поможет вам вовремя прибегнуть к нужному лечению, во-вторых, вы смягчите течение болезни и тем самым устраните опасность возникновения указанных осложнений.

Грипп, в отличие от обыкновенной простуды начинается резко и сильно. Если простуда развивается постепенно, то с гриппом все происходит стремительно. Резко повышается температура до 38 градусов и выше. Причем в зависимости от штамма гриппа она может держаться до 5 дней, тогда как при простуде температура тела не превышает 38 градусов и снижается по истечении 3 дней. Общее состояние организма при гриппе, как уже отмечалось выше, быстро ухудшается. Заболевшего человека мучают озноб, сильная головная боль, повышенная потливость, иногда головокружение, а при высокой температуре «ломят кости».

Одним из первых признаков того, что вы заболели гриппом, является покраснение глаз. Затем на 2-й или 3-й день проявляются боль, сопровождающаяся покраснением слизистой оболочки горла, и кашель. На последний надо обратить пристальное внимание. Гриппозный кашель влажный, с мокротой, почти всегда сопровождаемый болью в горле, в то время как при простуде он сухой и умеренный, несмотря на то, что проявляется сразу.

Следующий важный симптом - это умеренная одышка. Если вы знаете, что это такое, то ее легко заметить. Попробуйте сделать два-три приседания, чтобы убедиться в ее наличии. Конечно, эта рекомендация не относится к людям, страдающим избыточным весом, для которых одышка является непременным спутником физических нагрузок. А вот при простуде одышки, как таковой, просто нет!

Теперь о насморке. В отличие от простуды, когда нос закладывает сразу, при гриппе насморк появляется у больного на 3-4 день, причем вначале характеризуется не ярко выраженной заложенностью носа.

Это все основные симптомы. К неосновным можно отнести проявления тошноты и кишечных расстройств, которые характерны для вирусных и бактериальных инфекций, и при простуде практически не проявляются.

Однако последним пунктом в симптомах стоит срок болезни. Известная шутка о том, что если болезнь не лечить, то она пройдет за 7 дней, а если лечить, то пройдет за неделю, относится именно к простуде. Заболевание гриппом длится от 7 до 15 дней. Так что если на 8-й день у вас налицо все перечисленные основные симптомы, бейте тревогу и принимайте все возможные меры для борьбы с гриппом!

Какие же осложнения могут вызвать те или иные из перечисленных симптомов?

1. Сильная заложенность носа, гнойные выделения из носа, головная боль – вызывают гайморит и синусит.

2. Боль в горле при глотании – провоцируют ангину.

3. Сильный кашель и хрипы при дыхании – способствуют развитию пневмонии и бронхиту.

4. Боль в области поясницы – угроза пиелонефрита.

5. Частые судороги – поражение центральной нервной системы.

6. Боль в ушах и снижение слуха – вызывают отит или евстахеит – воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы и барабанной полости.

7. Огрубление голоса или приступы удушья – могут повлечь за собой заболевание ларинго-трахеитом (острое воспалительное заболевание носоглотки, при котором поражается слизистые оболочки трахеи и гортани, возникает отек и спазм гортани).

8. Боли в области сердца – провоцируют миокардит.

9. Боль в мышцах ног – может привести к миозиту (воспаление одной или нескольких скелетных мышц).

Мы искренне надеемся, что данная информация была для вас не только полезной, но и убедительной в плане использования профилактических средств против вирусных заболеваний. Об этих средствах вы можете узнать на этом сайте в нашей другой статье. Купить вирус блокатор вы сможете здесь.

Однако, если вы уже не убереглись или не защитили своих близких от такой напасти, как вирусный грипп, то основным лейтмотивом ваших поступков должно стать своевременные диагностика заболевания и лечение. А после выздоровления поддержка иммунитета и профилактика заболеваний, чтобы не допустить проявлений рецидивов болезни, которые обычно протекают более тяжело по сравнению с тем, что случилось впервые.

Будьте здоровы и не тратьтесь на врачей.

Поделиться: