Фитосорбционные комплексы  «Лимфосан»

Фитосорбционные комплексы «Лимфосан»

Одним из ключевых механизмов лечебно-профилактического действия продуктов линии «Лимфосан» был и остается эффект энтеросорбции, т. е. связывание и выведение токсинов и вредных веществ на уровне кишечника. Однако, если раньше очищение организма достигалось в основном за счет механической энтеросорбции, то сегодня используются механизмы как механической, так и биохимической, и биологической сорбции.

Для того, чтобы иметь представление о том, в чем заключается принцип действия перечисленных методов очищения организма, рассмотрим их более детально.

Механическая сорбция
Этот механизм эндоэкологической коррекции заключается в том, что нерастворимая пищевая клетчатка, обладающая очень разветвленной структурой, создает эффект молекулярного сита‚ в котором застревают многие компоненты кишечного содержимого.

Именно благодаря этому эффекту пищевая клетчатка обладает способностью ограничивать избыточное усвоение жиров и углеводов, а также сорбировать тяжелые металлы. Механическая сорбция является очень мощным механизмом очищения, однако у нее есть ряд недостатков.

Дело в том, что молекулярное сито захватывает все, что в него попадет, в том числе полезные компоненты, например, некоторые витамины и минеральные вещества. С другой стороны, многие  вредные вещества, обладающие небольшим молекулярным весом, наоборот, могут легко проскальзывать через это сито. Поэтому сегодня во всех современных схемах энтеросорбции считается уже обязательным сочетать нерастворимые крупномолекулярные пищевые сорбенты с низкомолекулярной растворимой клетчаткой, очищающий эффект которой реализуется через механизм биохимической сорбции.

Биохимическая сорбция
Механизм биохимической сорбции был изучен относительно недавно. Такие представители пищевых волокон, как пектины, камеди, альгинаты и др. имеют относительно небольшой молекулярный вес и способны растворяться в содержимом кишечника. Эти свойства дают им одно очень важное преимущество по сравнению с нерастворимой клетчаткой. Растворяясь до отдельных молекул, растворимые пищевые волокна начинают взаимодействовать с вредными веществами уже не на уровне простого механического сита, захватывающего все, что в него попадет, а на тонком биохимическом уровне. при этом молекулы растворимых сорбентов избирательно взаимодействуют с молекулами вредных веществ, образуя с ними соединения по типу настоящих биохимических реакций. Причем опять же в отличие от простой механической сорбции в процессе такой биохимической реакции происходит не просто связывание вредных веществ, но и их нейтрализация.

Именно эта способность к избирательной биохимической сорбции и объясняет тот факт, что растворимые пищевые волокна могут эффективно связывать многие вредные вещества, недоступные для грубой пищевой клетчатки (например, радионуклиды, продукты распада желчных кислот, некоторые канцерогены). Этот же эффект избирательной биохимической сорбции объясняет тот факт, что, в отличие от грубой клетчатки, пектины и другие растворимые пищевые волокна практически не нарушают усвоение витаминов и минеральных веществ.

Важность механизма биохимической энтеросорбции предопределила включение в состав сорбентного комплекса «Лимфосанов» специально разработанного пектинового комплекса  ПопипектинатТМ‚ содержащего пектины цитрусовых, яблок, черноплодной рябины, свеклы и моркови. Особенностью данного пектинового комплекса является то, что благодаря использованию метода биохимической селекции в его составе содержится до 98% низкомолекулярных растворимых пектинов, которые обеспечивают максимальную зндоэкологическую активность «Лимфосанов». Кроме того, благодаря тому что ПолипектинатТМ содержит пектины разного природного происхождения, он обладает поливалентным сорбционным эффектом, т. е.‚ в отличие об монопектинов, способен связывать гораздо более широкий круг вредных веществ.

Биологическая сорбция
Это один из самых тонких и наиболее важных механизмов энтеросорбции. Биологическая сорбция осуществляется с помощью такой уникальной разновидности пищевых волокон, как фруктоолигосахариды. По сравнению с другими пищевыми волокнами сорбционный механизм фруктоолигосахаридов является наиболее сложным и интересным. Сами по себе фруктоолигосахариды обладают слишком небольшой молекулярной массой, чтобы оказать заметный сорбционный эффект, однако их очищающее действие проявляется опосредованно. Дело в том, что фруктоолигосахариды являются лучшим питательным субстратом для нормальной кишечной микрофлоры, и при их регулярном использовании наблюдается быстрый рост бифидо- и лактобактерий.

В свою очередь, полезные кишечные бактерии являются лучшими «дворниками» нашего организма, так как в процессе своей жизнедеятельности они обезвреживают огромное количество вредных продуктов распада, накапливающихся в толстом кишечнике. И поскольку в данном случае процесс очищения осуществляется живыми микроорганизмами, он получил название биологической сорбции.

Значение биологической сорбции трудно переоценить, поскольку, с одной стороны, в конечных отделах толстого кишечника эффективность обычных сорбентов значительно снижается, с другой стороны, именно здесь образуются наиболее токсичные для организма вещества, включая самые опасные канцерогены.

Однако очищающие свойства фруктоолигосахаридов этим не ограничиваются. Известно, что посредством активизации той же кишечной микрофлоры фруктоолигосахариды являются еще и великолепными стимуляторами иммунитета. А между тем, сточки зрения современной зндоэкологии иммунная система является одной из важнейших очищающих систем организма, которая нейтрализует не только бактерии и вирусы, но и многие вредные химические вещества и аллергены.

Новый «Лимфосан» в полной мере реализует все преимущества биологической энтеросорбции. Для этого в его состав включен уникальный природный инулиновый комплекс «ТопинулинТМ»‚ извлеченный из клубней топинамбура. В настоящее время инулин считается одним из самых эффективных и хорошо изученных фруктоолигосахаридов. Стимулирующий эффект инулина на очищающие функции кишечной микрофлоры был неоднократно доказан в клинических и экспериментальных исследованиях, в том числе посвященных профилактике онкологического риска, Немаловажно и то, что инулин, в отличие от других пищевых волокон, не только не ограничивает усвоение кальция и других минеральных веществ, но. наоборот, благодаря созданию кислой среды в кишечнике повышает их всасывание. Таким образом. состав продуктов серии «Лимфосан» полностью исключает такой нежелательный эффект, как снижение всасывания пищевого кальция, что свойственно большинству сорбентных продуктов.

Современные взгляды на антиоксидантную защиту и продукты «Лимфосан»
Еще одним важнейшим защитным механизмом «Лимфосанап была и остается антиоксидантная коррекция. Антиоксидантные системы организма постоянно находятся в центре внимания современной эндоэколотии, ведь именно антиоксиданты обезвреживают наиболее опасные химические вещества - свободные радикалы. Эти чрезвычайно агрессивные биологические окислители неизбежно образуются во всех органах и тканях, где происходит обмен кислорода, н представляют постоянную угрозу клеткам. К счастью, в любом живом организме природа предусмотрела надежную защиту против этих биологических окислителей, которая получила название антиоксидантной (антиокиспительной) системы: Однако, к сожалению, антиоксиданты практически не синтезируются в организме человека, так что люди полностью зависят от их поступления с пищей.

Между тем в питании большинства современных людей катастрофически не хватает свежей растительной пищи, являющейся основным источником антиоксидантов. Поэтому одной из задач продуктов серии «Лимфосан» было восполнение дефицита природных антиоксидантов в составе сибирских лекарственных растений. Теперь это осуществляется с учетом новых представлений об антиоксидантной коррекции, которые сформировались за последние несколько лет.

Принцип антиоксидантного синергизма
Сегодня исследователи пришли к выводу, что антиоксиданты проявляют свое защитное действие только в том случае, если в организме присутствуют сразу несколько видов этих веществ, причем в строго определенном соотношении. Другими словами, антиоксиданты в природе действуют в тесном взаимодействии (синергизме) друг с другом.

Дело в том, что биологические окислители, как уже говорилось выше, являются слишком агрессивными веществами, и только одному виду антиоксидантов справиться с ними не под силу. В результате процесс обезвреживания свободных радикалов схематично выглядит следующим образом. Антиоксиданты одного вида принимают на себя основной токсический удар и обезвреживают свободные радикалы, но это достигается большой ценой - молекулы этих антиоксидантов при этом сами становятся токсичными. И они мот ли бы причинить клеткам много неприятностей, но здесь на помощь приходит второй вид антиоксидантов, которые полностью нейтрализуют приобретенную токсичность первых и восстанавливают их защитную активность. При этом сами молекулы антиоксидантов второго вида остаются полностью безопасными для организма, однако утрачивают свою защитную активность. Для того, чтобы не допустить исчерпания защитных резервов антиоксидантной системы, в действие вступают антиоксиданты третьего вида, которые полностью восстанавливают обезвреживающий потенциал антиоксидантов второго вида.

Результатом такой сложной цепи взаимодействий различных классов антиоксидантов является полная нейтрализация токсичных радикалов при полном, сохранении исходной антиоксидантной активности организма, Как легко догадаться, при отсутствии хотя бы одного антиоксиданта в этой цепочке резко снижается эффективность процессов обезвреживания, а резервы антиоксидантной системы быстро истощаются, что приводит к наращиванию скрытой интоксикации клеток. Поэтому в современных схемах антиоксидантной коррекции используются сразу несколько классов антиоксидантов, каждый из которых в строго определенной последовательности сменяет друг друга в каскаде защитных антиоксидантных реакций.

Антиоксидантный комплекс «Лимфосана» составлен с учетом всех современных принципов  антиоксидантного синергизма, что позволило значительно повысить его антиоксидантную активность. Это стало возможным за счет включения в его состав новых компонентов, богатых природными антиоксидантами в том необходимом соотношении, которое обеспечивает максимальный защитный эффект.

Комплекс зерновых зародышей пшеницы - это природный концентрат жизненной энергии, несущий в себе полностью сбалансированный комплекс всего, что необходимо для защиты, роста и полноценного развития растения. Среди всех природных источников антиоксидантов зерновые зародыши отличаются не просто исключительно высоким содержанием антиоксидантов, но еще и самым оптимальным балансом всех необходимых видов антиоксидантных веществ.

Среди наиболее важных из них в первую очередь стоит выдвлить витамин Е (в том числе, его редкую природную разновидность –  токотриенолы), сквален, витамин А, бета-картин, коэнзим 010, в также селен и цинк.

Принцип антиоксидантно-межклеточной дифференциации
Как известно, в природе все имеет две стороны, и в основе любого природного процесса лежат два противоположных, но взаимодополняющих начала, Это в полной мере относится и к защитным антиоксидантным реакциям. Помимо тесного синергизма антиоксидантов, между ними существует четкое «разделение труда». И, как оказалось, антиоксиданты одного вида не могут выполнять работу и полноценно заменять антиоксиданты другого вида. Это, прежде всего, связано с особенностями строения клеток нашего организма. Дело в том, что защитные оболочки наших клеток состоят в основном из жиров, тогда как внутриклеточная и межклеточная среда состоит из воды. А, как известно, жиры и вода - это две несовместимые субстанции. Именно поэтому антиоксиданты, которые защищают клеточные мембраны (оболочки), великолепно растворяются в жирах, но не способны растворяться в воде. Наоборот, антиоксиданты, защищающие внутриклеточное и межклеточное пространство, хорошо растворимы в воде, но не способны проникать в клеточные оболочки, богатые жиром.

Поэтому для надежной защиты клеток нам одновременно необходимы и водорастворимые антиоксиданты (например, витамин С или биофлавоноиды), и жирорастворимые (например, витамин Е или бета-каротин). Антиоксидантный комплекс «Лимфосанов» полностью учитывает этот важнейший принцип и содержит в своем составе все необходимые жирорастворимые антиоксиданты, необходимые для защиты клеточных мембран, и водорастворимые антиоксиданты, защищающие внутриклеточную и межклеточную среду.

Комплекс жирорастворимых антиоксидантов в составе «Лимфосанов» содержит витамины А и Е, сквален, бета-каротин‚ токотриенолы и фосфолипиды. Водорастворимые антиоксиданты представлены витамином С, биофлавоноидами, катехинами, а также минеральными антиоксидантами — цинком, селеном, медью‚ марганцем.

Современные взгляды на эндоэкологическую фитокоррекцию
Последние исследования в области эндоэкологии говорят о том, что современные сложные системы очищения организма у млекопитающих (и человека в том числе) сформировались в момент выхода животных на сушу. И одним из пусковых факторов этого был переход на растительную пищу. Дело в том, что многие наземные растения, которые стали использоваться в пищу, помимо питательных компонентов содержали чужеродные, а иногда и токсические вещества. для того, чтобы приспособиться к такой пище, первым наземным животным потребовалась сложная система обезвреживания сотен и тысяч разных химических веществ, которые могли присутствовать в пище.

Человек уже давно привык к растительной пище, и сегодня она приносит ему одну только пользу, однако, как и в древние времена, многие растительные компоненты по-прежнему вызывают активацию механизмов естественного очищения организма. А поскольку системы обезвреживания чужеродных веществ являются общими для десятков тысяч различных токсинов, то их активация с помощью безвредных растительных веществ приводит к активизации процессов обезвреживания и других, уже по-настоящему опасных веществ.

Этот принцип получил название эндоэколотической фитокоррекции и сегодня широко используется эндоэкологами для очищения внутренней среды организма. Очень важное место он занимает и в механизмах лечебно-профилактического действия продуктов серии «Лимфосан».

В прошлом главным механизмом эндоэкологической фитокоррекции «Лимфосанв» был механизм лимфосанации и лимфостимуляции, направленный на активизацию очищающих функций  лимфатической системы. Однако в последнее время в центре внимания всех эндоэкологов находится другой, еще более универсальный и мощный механизм самоочищения организма.

Речь идет о ферментной системе детоксикации чужеродных веществ, которая в основном сосредоточена в клетках печени и кишечника. В отличие от всех других очищающих систем организма, ферментная система детоксикации подразумевает не просто удаление вредных веществ из организма, но и самое активное химическое обезвреживание, Для этих целей в клетках печени и кишечника сосредоточены тысячи различных и строго специализированных ферментов, каждый из которых предназначен для нейтрализации определенно группы химических веществ.

Важной особенностью этой системы является ее способность регулировать свою активность в соответствии с интенсивностью потока чужеродных веществ. Например, если врач прописал нам определенное лекарство или если мы работаем на вредном производстве, наши обезвреживающие ферменты значительно повышают свою активность и таким образом сохраняют наш организм чистым, если, конечно, химическая нагрузка не превышает допустимый предел.

Однако совсем необязательно подвергать себя химической нагрузке, чтобы повысить очищающую активность организма. Оказывается, многие пищевые и лекарственные растения содержат в своем составе абсолютно безопасные вещества, которые эффективно повышают активность обезвреживающих  ферментов. Именно на этом принципе основано очищающее действие продуктов «Лимфосан».

В настоящее время вся серия продуктов «Лимфосан» имеет ряд преимуществ, поскольку желейная формула продуктов наделяет их полезными качествами:

Во-первых, это существенно повышает эффективность. В результате применения этой формулы комплекс содержит большее количество пищевых волокон, и соответственно, усиливаются все его биологические свойства, связанные с сорбцией растительного компонента.

Во-вторых, из-за значительного увеличения эффективности продуктов, достигнутой за счет изменения формулы, уменьшена дозировка – достаточно всего одной чайной ложки для достижения необходимого эффекта. Соответственно меньше расход продукта.

В-третьих, инновационные продукты этой линии обладают улучшенными вкусовыми качествами, что значительно облегчает их употребление. Приготовленная по инструкции смесь для применения имеет вид густого киселя с приятным вкусом.

На этом сайте вы можете приобрести такие фитосорбьенты из серии продуктов "Лимфосан":

"Лимфосан - Э" Кишечный –  для поддержания кишечного иммунитета от паразитарных инфекций.

"Лимфосан" Базовый –  для базового очищения организма и укрепления иммунитета.

"Лимфосан" Артро  –  для базового очищения организма с функцией поддержки суставов.

Поделиться: