Как защититься от простуды в летнюю жару

Как защититься от простуды в летнюю жару

Распространено мнение, что простудные заболевания принадлежат к разряду болезней, распространенных только зимой. Однако ученые медики утверждают, что более 20 процентов всех ОРЗ случается именно летом.

Люди не воспринимают всерьез того, что летом повышенная активность солнца значительно снижает защитные функции человеческого иммунитета. К тому же, в это время к вирусам парагриппа, коронавирусам, риновирусам, вызывающим ОРЗ, прибавляется еще один – энтеровирус, вызывающий различные расстройства желудка, диарею и кожные высыпания. Многие ошибочно полагают, что энтеровирус передается только через непосредственный физический контакт с инфицированным человеком или грязные руки и предметы. Тем не менее, его легко подхватить воздушно-капельным путем.

Защититься от заболеваний в жаркие месяцы вам помогут профилактические и защитные меры, о которых пойдет речь в очередной статье о защите от вирусных инфекций.

Ученые утверждают, что снизить риск возникновения простуды может прием дополнительного количества витамина С. Примерная доза, рекомендованная учеными, составляет около 1000 миллиграмм. А в случаях, когда вероятность подхватить вирусную инфекцию очень высока, чтобы снизить опасную концентрацию вирусов и бактерий вокруг человека разумно будет использовать японский блокатор вирусов. Мы рекомендуем применять блокаторы вирусов только японского производства: AirDoctor, Clonitas, CleverinPen, Blocker и др.

Следует следить за тем, чтобы ребенок или вы, разгоряченные на солнце и одетые в футболки из хлопчатобумажной ткани, не подвергали себя воздействию сквозняка, так как влажная одежда из такой ткани снижает температуру тела на 10 градусов и часто приводит сначала к переохлаждению, а затем и к простуде.

Пользуясь кондиционером в летнее время, важно следить, чтобы разница температур на улице и в помещении не превышала 5-7 градусов Цельсия, поскольку постоянно нагнетаемый кондиционером холодный воздух, сушит слизистую оболочку носа, помогая болезнетворным микроорганизмам проникать через нее внутрь человека. Старайтесь сокращать время нахождения под кондиционером, особенно в общественных помещениях, где кондиционеры сами иногда бывают рассадниками грибков и спор плесени.

Не секрет, что от зноя летней жары всегда хочется пить. Однако нужно ограничивать себя в потреблении «ледяных» напитков. То, что они очень хорошо утоляют жажду – весьма распространенный миф. И если такое происходит, то лишь на очень короткий срок. А вот последствия, вызванные шоковым стрессом организма на резкое изменение температуры, могут вылиться в продолжительную простуду или ОРЗ. Помните, что холодное, как и горячее, лучше есть маленькими кусочками и пить небольшими глоточками, чтобы они успели остыть или согреться, а мороженное безопаснее давать детям не сразу из морозильника, а дав ему немного оттаять.

Отправляясь в отпуск с детьми, не забывайте, что в этот период вирусы тоже активно путешествуют с помощью других людей. Так что есть высокая вероятность познакомиться в номере отеля с каким-нибудь неизвестным вирусом, относительно которого или не выработан иммунитет, или не сделана прививка. В этом случае, как и при путешествии общественным транспортом, например, самолетом или поездом, специалисты настоятельно рекомендуют пить больше воды, пользоваться влажными салфетками с антибактериальной пропиткой или использовать для личной защиты блокатор вирусов.

Купаясь в море, реке и других водоемах, не входите в воду разгоряченными, дайте телу немного остынуть на воздухе или в тени. Резкий перепад температуры вызывает сильный стресс для организма, в результате чего люди становятся легко уязвимыми для вирусов и возбудителей различных болезней. Тот же совет касается действий при перепадах дневной и вечерней температур. Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы вечером на вас была одежда по погоде для препятствования возможному переохлаждению.  

Пожалуй, все!

Будьте здоровы и не тратьтесь на врачей!

Поделиться: