Что нужно знать пользователям вирус-блокаторов о диоксиде хлора

Что нужно знать пользователям вирус-блокаторов о диоксиде хлора

С момента появления вирус блокаторов на рынке Украины прошло более 2 лет – достаточный срок, чтобы сделать определенные выводы. Как утверждают активные пользователи продукта, это действительно очень эффективное дезинфицирующее средство, способное уничтожать вирусы и болезнетворные микроорганизмы, не нанося человеку вреда. Тем не менее, если вы захотите купить вирус блокатор, то вы не найдете его ни в аптеке, ни в каком-либо другом магазине.

Несмотря на то, что в Японии уже как 3-й год подряд настоящий бум в потреблении этих средств, в Украину их попадает ничтожное количество, которое реализуется через интернет магазины или продается с рук. Казалось бы, что может быть более убедительным аргументом в потреблении продукта, чем успешный опыт других людей. Однако  украинцы с опаской присматриваются к нему, доверяя мнению официальной украинской медицины, для которой лечение уже давно стало бизнесом, так что логично предположить, что вопросы профилактики инфекционных заболеваний, за исключением такого доходного дела, как вакцинации, должны интересовать самих людей.

Пропустить  появление революционного продукта, в 2,5 раза превышающего эффективность всех существующих хлорсодержащих дезинфицирующих средств, просто невозможно. На этом фоне молчание официальной медицины или невежественные нападки некоторых ее дельцов с необоснованной критикой блокаторов вирусов, просто выглядят грубо и нелепо. Но , увы, мы привыкли верить больше не своим глазам и своему опыту, а тому, что всегда писалось для нас на заборе. Вот тут-то и вертят, как цыган солнцем, нашим сознанием некоторые «специалисты» от науки, создавая негативные мифы. Мы выделили из них 3 основные, которые часто обсуждаются на форумах.

Миф №1:  Все вещества, содержащие в названии слово «хлор» смертельно вредны для человеческого организма.

Заявляющие так, оппоненты вирус-блокаторов, конечно же, лукавят. Несмотря на присутствие слова «хлор» в названии Диоксид хлора (ClO2), его химия кардинально отличается от самого хлора (Cl).
Не нужно вводиться в заблуждение тем, что у них есть общее слово. Они абсолютно различны! Диоксид хлора более мощный, проще в использовании и более экологически чистый. Например, его широко используют для обеззараживания питьевой воды и в жидкостях для полоскания рта.
Повторимся, диоксид хлора является дезинфицирующим веществом не хлорного типа, и поэтому не образует свободный хлор, как это делают гипохлорит натрия и хлорамин, раствором которого моют полы в медицинских учреждениях. Благодаря уникальному строению молекулы диоксида хлора, она образует в атмосфере атомы активного кислорода, который играет главную роль в процессе окисления и дезинфекции. Именно поэтому диоксид хлора во всем мире признан зеленой химией.

Миф №2: Диоксид хлора – вещество, которое, вступая в реакцию с молекулами атмосферного кислорода и другими веществами, производит канцерогены, убивающие человеческий организм на клеточном уровне.

Диоксид хлора впервые был открыт в 1814 году сэром Гемфри Дэви, профессором Лондонского Королевского общества, в ходе реакции серной кислоты и хлората калия. Это соединение в водном растворе обладает желто-зеленой окраской, хорошо растворяется, является сильным окислителем и абсолютно безопасно для здоровья человека.

Просто сравним процессы, происходящие при реакции окисления диоксидом хлора и хлором, который содержится в хлорсодержащих дезинфицирующих средствах. В результате реакции органических веществ с диоксидом хлора происходит процесс, называемый электрофильной абстракцией (электронное притягивание) свободного радикала, а не окислительной замены или дополнения, как в процессе дезинфекции хлором. В окислительно-восстановительных реакциях хлор способен принимать два электрона, в то время как диоксид хлора – пять, к тому же в диоксиде хлора электроны принимают атомы кислорода, а у хлора, соответственно, только атомы хлора.

Более того, эти два вещества отличаются  результатом реакции. При реакции между молекулой хлора и органическими веществами к ним присоединяется атом хлора, что приводит к образованию токсичных хлорорганических соединений.  В отличие от этого диоксид хлора в ходе реакции отдает органическим загрязнениям атомы кислорода. В результате ее продуктами становятся безвредные карбоновые кислоты, преобразованные из токсичных фенолов.

Хлор и аналогичные ему вещества на его основе в результате дезинфекции выделяют «свободный хлор», который является биоцидным компонентом, образующим побочные продукты, в состав которых входят эстрогенные и канцерогенные соединения, несущие опасность для здоровья человека.

Широкое использование диоксида хлора началось недавно только после разработки безопасного метода его производства.  На сегодняшний день почти весь объем производимого ClO2 (более 95%) используется в качестве дезинфицирующего средства в системах очистки питьевой воды, отбеливающего средства для изготовления бумаги, целлюлозы, муки, что доказывает нелепость упомянутого мифа.

Миф №3: Вирус блокаторы – это очередной "лохотрон" с эффектом плацебо для бедных украинцев, на которых наживаются богатые торговцы вирус блокаторами.

Стремление быстро приклеить новому продукту ярлыки, не представляя маломальских доказательств, выдает авторов, как ангажированных или просто неграмотных специалистов. Дело в том, что результаты клинических тестов, проведенных в Японии, доказывают работоспособность генераторов диоксида хлора.

Исследования Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, проведенные в 2017 году, лишь подтверждают эти данные. Испытания генератора диоксида хлора (блокатора вирусов), как средства инактивации респираторных вирусов человека на поверхности стекла, выдали следующее Заключение (цитируем дословно):
«Исходный титр вирусов в инфекционном материале 5,0-5,5 Lg ID50/0.2 мл в зависимости от вируса. Инкубация с генератором диоксида хлора привела к подавлению вирусной репродукции. Наиболее чувствительными к такой обработке оказались оболочечные вирусы – грипп и парагрипп, активность которых после 15 минут обработки упала соответственно на 98% и 94%. Аденовирус оказался более устойчивым к обработке, активность его понизилась на 80%.» 

Вот это, действительно, аргумент, против которого трудно возразить. Вопрос, насколько эффективно происходит инактивация вирусов в тех или иных условиях, является вторичным. Можно здраво предположить, что на улице при сильном ветре действенность будет значительно убавляться из-за снижения концентрации диоксида хлора вокруг человека. Но то, что в помещении он эффективно борется с вирусами и является хорошей поддержкой иммунитету, после такого заключения ученых, сомнению не подлежит.

Заканчивая разговор об этом мифе, хочется всех предостеречь. Не нужно считать, что, надев на себя вирус блокатор, вы сможете ходить зимой без шапки и нараспашку выскакивать из транспорта на улицу и т.п. Следует помнить, что профилактика вирусных заболеваний понятие комплексное. Вирус блокер – это не золотая пилюля и не панацея!

Мы верим, что вирус-блокаторы, как и остальные дезинфицирующие средства, в основе которых лежит диоксид хлора, постепенно, но неуклонно пробьют себе дорогу в сознании украинских потребителей. Кто-то из великих людей сказал, что факты не перестают существовать от того, что ими пренебрегают. Это, как раз, тот случай - мы не можем постоянно закрывать глаза на преимущества вирус блокаторов, которыми пользуются все умные люди. А то, что нас  пытаются от этого отвернуть, не договаривая или просто навешивая негативные ярлыки, лишь вопрос времени и роста нашей  культуры потребления такого рода продуктов.

Поделиться: