Что нужно знать беременным об эпидемиях гриппа

Что нужно знать беременным об эпидемиях гриппа

О том, что является причиной острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), к какому виду гриппа следует готовиться украинским мамам в 2018 году, и что может помочь предупредить инфекцию, интернет-магазин StopVirus решил расспросить специалиста одной их киевских клиник.

На вопросы отвечает врач эпидемиолог Аверишина Ирина Николаевна.

SV: Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, как часто Вы сталкиваетесь со случаями острых респираторных вирусных инфекций? Каковы их основные причины?

И.Н.: Указанные заболевания относятся к особой группе, имеющей высокий удельный вес в структуре инфекционной патологии человека. В Украине ежегодно болеет до 14 млн. человек, что составляет 25-30% всей и около 75-90% инфекционных заболеваний в стране. К сожалению, в моей практике с этим приходится сталкиваться при беременности довольно часто, особенно в осенние или зимние месяцы.
Высокая распространенность болезни обусловлена воздушно-капельным, воздушно-пылевым, и контактными путями ее передачи. Источником может являться заболевший человек в остром периоде болезни или бессимптомной формой, а также реконвалесценты1, распространяющие болезнетворные микроорганизмы в течение 2 недель с начала заболевания. Кроме того, люди могут заражаться гриппом  от животных или птиц.

Причиной возникновения инфекции могут быть более 200 вирусов. На данное время менее трети респираторных заболеваний приходится на грипп, остальную часть составляют респираторные вирусные инфекции не гриппозной этиологии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодные эпидемии уносят из жизни 250-500 тысяч людей, сопровождаясь тяжелыми формами протекания болезни с последующими осложнениями в 3-5 миллионах случаев.

SV: Неужели ситуация настолько серьезна?

И.Н.: Ситуация действительно требует серьезного отношения беременной женщины к своему здоровью. Как я уже говорила, несмотря на кажущуюся простоту, острые респираторные заболевания протекают в тяжелой форме, сопровождаясь такими последствиями, как спонтанные аборты, гибель плода, пневмония, плацентарная недостаточность и др. Причина такой уязвимости кроется в физиологических и гормональных изменениях в женском организме, происходящих в период вынашивания ребенка.

Более того, диагностику и лечение ОРВИ затрудняет существование множества вирусов. Я уже говорила, что на сегодняшний день медикам известно более 200 разновидностей болезнетворных микроорганизмов, относящихся к этой группе возбудителей болезни.

Основываясь на многолетнем анализе результатов эпидемий, Всемирная Организация Здравоохранения определила будущих рожениц в группу с высоким риском осложнений при протекании ОРВИ. Факторами такого решения стали 4-кратное увеличение случаев госпитализации заболевших беременных по сравнению с не беременными женщинами, 3-х кратное повышение количества преждевременных родов у инфицированных рожениц и их высокая смертность от гриппа – 16,9% на последней трети срока вынашивания ребенка.

SV: На Ваш взгляд, какие меры необходимо предпринимать беременным женщинам, чтобы не подхватить вирусную инфекцию?

И.Н.: В ситуациях, когда будущая мама, находится на лечении в больнице, например: угроза прерывания, поддержка внутриутробного состояния плода, лечение сопутствующих заболеваний, повышается риск подхватить болезнь из-за контакта с большим количеством людей. Следует помнить о воздушно-капельном механизме передачи, а также о том, что вирус живуч. В воздухе помещений он активен 8-9 часов, на поверхностях предметов из бумаги, ткани, на стенах до 12 часов, на коже рук – 8-15 часов, на поверхности стекла – до 10 дней. Более того, с падением относительной влажности воздуха срок жизни болезнетворных организмов увеличивается. Методами профилактики может быть ношение индивидуальной лицевой маски, эффективность которой утрачивается в течение первых 30 минут использования, или опыт японских коллег в дезинфекции воздуха и очищения его от болезнетворных бактерий и вирусов.  Так что я не возражаю, когда с этой целью пациентки нашей клиники ставят у себя в палате японский вирус блокатор для помещений

Также к методам индивидуальной профилактики можно отнести максимальное ограничение контактов с лицами – возможными источниками болезней, путем сокращения посещений закрытых помещений массового скопления людей: театры, магазины, кино, развлекательные центры, детских садов, школ, общественного транспорта. В таких случаях я рекомендовала бы обезопасить себя, используя генератор2 диоксида хлора. Тесты, проведенные НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, доказали эффективность влияния диоксида хлора на активность болезнетворных микроорганизмов.  Как показали тесты, уже через после 15 минут вирусы гриппа, парагриппа и аденовируса соответственно снизили свою активность на 98%, 94% и 80%.

SV: Ирина Николаевна, что Вы посоветуете женщинам в положении для повышения безопасности их и плода во время лечения гриппа и других ОРВИ?

И.Н.: Конечно, безопасность для мамы и внутриутробного малыша является самым приоритетным вопросом в рекомендациях, даваемых специалистами.  Необходимо обращать внимание на качество медикаментов, которые назначает врач. В мире принято ориентироваться на четыре категории медикаментов. Согласно FDA3 (Food and Drug Administration) распределение учитывает риском применения лекарств при лечении беременных женщин. Подробнее о данной классификации можно прочитать тут.  А вот диоксид хлора, использующийся в основе вирус блокаторов относится к пищевым продуктам категории А1, к которым относятся поваренная соль, мука и др.

К безопасности я также отношу дезинфекцию помещения, в котором находится лечащийся пациент. Добиться этого можно влажной уборкой с использованием дезинфицирующих растворов или установкой японского генератора диоксида хлора для уничтожения болезнетворных организмов. Я не рекомендую использовать для этого лук или чеснок, так как их запах не уничтожает вирусы, их полезные свойства реализуются только при попадании во внутрь человеческого организма.

SV: Вы несколько раз упоминали про вирус-блокаторы. Как Вы считаете, насколько их применение оправдано?

И.Н.: Как я уже говорила, я не столь категорична в своих оценках, как мои коллеги, ратующие за безусловную вакцинацию населения. Большое количество разновидностей возбудителей ОРВИ и гриппа не позволяет привиться от всего, тем более что первые 1-2 недели после вакцинации иммунитет организма значительно ослабляется. Научные достижения 20-21 веков развиваются в очень большом темпе. В руках врачей и пациентов появляется все больше средств обеспечения благоприятного и комфортного вынашивания ребенка.  Думаю, что разумно использовать все инструменты для снижения до минимума рисков. 

SV: Что бы Вы хотели пожелать всем женщинам в предстоящий период возможных эпидемий гриппа и ОРВИ?

И.Н.: Будущим мамам хочу пожелать, чтобы ничто не омрачало счастливый период вынашивания ребенка, и они могли получить удовольствие от этого этапа своей жизни. А всем остальным женщинам желаю крепкого здоровья им, их детям и членам их семей. Пусть все будут здоровы!

SV: Ирина Николаевна, спасибо Вам за интересную беседу. Желаем Вам крепкого здоровья!

Примечания:
1 Реконвалесент – выздоравливающий больной.
2 Генератор диоксида хлора – научное название блокатора вирусов. Выбрать для себя и купить вирус блокатор Вы можете на этом сайте здесь.
3 Food and Drug Administration – американская Ассоциация по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов.

Поделиться: